Собачий язык: язык тела, как понимать собак

Собачий язык: язык тела, как понимать собак

Вспомните случай: ваша собака грустно смотрит на вас и сбегает под диван, когда вы ее поругали. Вы думаете, что пристыдили ее, и она поняла, какого поведения больше не должно повториться. Или другая ситуация: питомец вылизывает вам лицо во время игры, кажется, что он проявляет любовь. 

Мы думаем, что интуитивно понимаем эмоции собаки, ведь питомцы так на нас похожи в реакциях. И ошибаемся, потому что язык собаки - это язык тела. Животные испытывают базовые чувства, им не знакомы абстрактные понятия стыда, обиды, смущения или презрения. Разберем основные сигналы, которые подают нам питомцы, чтобы рассказать о своем состоянии.

Собачий язык: язык тела, как понимать собак

Собака виляет хвостом

Обычно мы считаем, что если питомец виляет хвостом, он выражает радость. Но здесь есть нюансы, нужно смотреть на позу собаки. Если вместе с хвостом виляет все тело от лопаток до пят, тогда собака полна радости. Но если хвост напряжен и виляет только кончик, и тело застыло, пасть сомкнута, значит собака напряжена. Она явно проявляет беспокойство или агрессивно настроена. Зажатый хвост между задними лапами также показывает, что животное напугано.

Ваш любимец вылизывает вам лицо

Это может быть выражением любви и привязанности. Но есть и другие причины. Собаки вылизывают лицо хозяину, когда хотят привлечь внимание. Они могут испытывать голод или другой дискомфорт, возможно что-то болит.

У собаки учащенное дыхание

Но при этом она не занималась физической активностью, и в помещении не жарко. Она прижимает уши и опускает голову, облизывается. Все эти сигналы говорят о том, что собака чувствует беспокойство. Некоторые питомцы выражают беспокойство и стресс противоположно, они бегают кругами и лают.

Собака опускает взгляд и уходит на место.

Вы наругали вашего любимца, и он сделал “виноватый” вид. На самом деле, собака испытывает чувство страха, потому что вы на нее напали. И если ваше наказание последовало не сразу за провинностью, то оно и не принесёт пользы. Собака уже давно забыла, что она испортила или съела. Поэтому не ругайте собаку, если она уже давно напроказничала.

Питомец сходил в туалет в неположенном месте

Не спешите его ругать. Обычно так происходит, если собака старая или это еще щенок. В этом случае все в порядке, такова физиология. А если ваша собака приучена к туалету на улице, но вдруг делает свои дела дома? Это значит, что она испытала стресс или возбуждение. Возможно и то, что это сигнал о проблемах здоровья. 

Теперь вы с питомцем на одной волне.

Научиться понимать свою собаку несложно. Если вы правильно считаете сигналы, которые любимец вам посылает, ваша дружба станет еще крепче.

Рекомендованные статьи