Почему собака лает?

Почему собака лает?

Собаки никогда не лают просто так. Замечали ли вы, соседский бульдог практически не лает, а йоркшир вашей подруги постоянно заливается лаем?  Когда лай питомца слишком частый и надоедливый, мы задаемся вопросом: почему собака так себя ведет? Давайте разберемся в причинах лая.

Почему собака лает?

Привлечение внимания

Если вы приходите вечером домой, а собака начинает лаять, она намекает, что хочет поиграть или погулять.

Возбуждение

Псы лают, когда переполнены эмоциями, это вполне нормальное проявление во время игры. Собаки выпускают энергию, и от этого получают еще больше удовольствия.

Закрепление поведения

Если ваш питомец всегда получал желаемое после лая, такое поведение закрепилось. Теперь собака постоянно лает, чтобы добиться цели. 

Тревога и чувство страха

Собака лает, когда ощущает страх и опасение. Она может столкнуться с чем-то неизвестным - новой обстановкой, звуками. Пес лаем отпугивает угрозу, показывает, что он готов защищаться. 
Собака по своей натуре может быть очень тревожная. Обычно к этому склонны песики маленьких пород. И если каждый звук заставляет собаку переживать, дело в психике питомца.

Постоянный лай собаки приносит неудобства. Но в ваших силах изменить поведение питомца. Сначала понаблюдайте, в каких ситуациях лает собака, что ее побуждает.

Ваш питомец подает голос постоянно, когда чего-то хочет

Вы подкрепили лай неосознанно, потому что не обращали внимания на собаку, пока она не начинала лаять.

Придумайте, какое поведение должен показывать пес при просьбе. Например, выполнять команду “сидеть”. Теперь, когда собака выполняет эту команду, дайте ей то, что она хочет. Если она начинает лаять, отворачивайтесь и игнорируйте, занимайтесь своими делами. Будьте настойчивы, и постепенно у собаки закрепится новое поведение.

Если собака лает на любой звук или резкое движение, значит она возбудимая и тревожная. Научите собаку реагировать на тревожные сигналы по-другому и помогите ей стать спокойнее и расслабленнее.

Чтобы снизить реакцию на раздражители, попробуйте протокол LAT (look at that). Это действенный инструмент, который используют кинологи. Суть его состоит в том, чтобы хвалить собаку за один лишь взгляд на раздражитель. Можно потренироваться дома, чтобы кто-то выходил в другую комнату и издавал пугающие звуки. А в это время вы даете питомцу вкусняшку, как только он посмотрел в сторону шума и приготовился лаять. 

Подкрепляйте спокойное состояние собаки

Когда видите, что она расслабленно сидит или лежит, давайте ей лакомство. Так собака будет привыкать к спокойствию.

Еще одно упражнение, которое поможет собаке научиться быть спокойной - расслабление на коврике. Сядьте рядом с ковриком и занимайтесь своими делами. Когда заметите признаки расслабления у пса - он сел или прилег, опустил уши, спокойно дышит, похвалите его и угостите. Тренируйтесь с ковриком, и постепенно вашего питомца будет не узнать.

И помните, у собак быстро закрепляется определенная модель поведения.

Поэтому если не уделять ей внимания, могут сформироваться вредные привычки, в том числе частый лай. Берите советы на вооружение и запаситесь терпением. Тогда ваш любимец станет спокойнее и научится реагировать на окружающий мир так, как вы этого хотите.

Рекомендованные статьи