Почему собака грызет вещи, пока вас нет дома?

Почему собака грызет вещи, пока вас нет дома?

Вы возвращаетесь домой, и снова видите погрызенные тапочки, журналы и наушники. Ваш любимец опять устроил беспорядок дома. “За что же мне такое невезение?” - думаете вы и готовитесь ругать собаку. Стоп! Не спешите с нравоучениями и наказаниями, давайте разберемся, почему питомцы грызут вещи в одиночестве.

Если вы обладатель щенка, то причин может быть несколько. В основном, щенки грызут вещи, чтобы познакомиться с окружающим миром. Так они изучают новую информацию. Возможно, у щенка режутся зубы, поэтому он грызет все, что попадается на его пути. 

Чтобы исправить ситуацию, оставьте малышу игрушки или вещи, которые можно погрызть в ваше отсутствие. Ограничьте доступ к предметам, которые нельзя трогать. Сделать это можно в том числе, если использовать домашний вольер, пока вас нет дома. 

Взрослые собаки тоже могут крушить все вокруг. Причина кроется в том, что питомец в одиночестве испытывает тревогу. Чтобы справиться с приступами тревоги, он начинает грызть вещи, может лаять или оставлять лужи. 

Кинологи называют такую проблему сепарационной тревогой и расценивают как болезнь.Очень важно начать лечить сепарационную тревогу питомца. Помимо погрызенных принадлежностей, эта болезнь приносит страдания вашей собаке.

Почему собака грызет вещи, пока вас нет дома?

Как отучить собаку грызть вещи? Рассказываем варианты воспитания

Не ругайте питомца, когда приходите домой и видите безобразие вокруг. Специалисты отмечают, что запоздалые наказания не приносят никакой пользы. Вместо этого собака начинает еще больше тревожиться, потому что не понимает, почему вы на нее злитесь.

Отучаем собаку от тревожности

Чтобы собака перестала испытывать тревогу в одиночестве, устройте для нее предсказуемую среду. Создайте ритуал вашего ухода из дома. Моменты, когда вы уходите, должны стать для питомца одинаковыми и не эмоциональными. Например, вы просыпаетесь, идете в душ, завтракаете, гуляете с собакой, потом спокойно прощаетесь и уходите на работу. После возвращения без лишних эмоций, добродушно встречаете собаку, даже если она разгромила полквартиры, и идете на прогулку.

Далее важно разучить с собакой команду, после которой она будет понимать, что вы уходите.

Для этого подойдет команда “Место”. Заведите питомца на подстилку с помощью кусочка чего-то вкусного. Поощряйте собаку лакомством, если она остается и лежит или хотя бы сидит несколько секунд. Повторяйте упражнение, пока собака не начнет прибегать на место при виде вкусности. Тогда вводите команду “Место” и команду “Свободна”. Тренируйте упражнение, чтобы собака по команде “Место” могла просидеть спокойно 10-15 минут, и уходила после команды “Свободна”. Во время упражнения вы должны находиться в другой комнате.

Обучите собаку оставаться в комнате, когда вы там не находитесь

Для этого оставьте собаку в комнате одну и не закрывайте дверь, но и не давайте ей выйти за вами. Выпустите питомца только тогда, когда он спокойно посидит в комнате несколько минут. Тренируйте упражнение, и ваша собака поймет, что оставаться одной в комнате комфортно и бояться нечего.

После разучивания двух упражнений, когда уходите, подавайте псу сигнал - команду “Место”. Так он начнет привыкать, что вы уходите после этого сигнала. Ваше поведение становится более предсказуемым, собака понимает, что остается одна.

Не забываем про лакомства

Оставляйте питомцу лакомства и игрушки, пока вас нет дома. Подойдет бычий корень, конг с вкусностями, разбросанные по квартире маленькие кусочки любимых вкусностей. Пес будет какое-то время занят поиском спрятанных лакомств и любимыми игрушками, и у него уже не останется сил на тревогу.

Несколько месяцев терпеливой работы - и ваш питомец перестанет беспокоиться из-за одиночества.

Если же вы не видите результата от этих упражнений, стоит обратиться к специалисту. Также стоит насторожиться, если ваш пес никогда не грыз вещи в доме, но вдруг начал разносить все вокруг. Такое поведение может быть связано с болевым синдромом.

Рекомендованные статьи