Какую породу собаки  выбрать?

Какую породу собаки выбрать?

Домашние питомцы - наши верные друзья. Они, как и люди, абсолютно разные. Решили завести собаку, и возник первый важный вопрос: какую породу выбрать? Разберемся, что нужно учесть, чтобы жить в идиллии со своим питомцем долгие годы.

Какую породу собаки  выбрать?

Образ жизни

При выборе породы отталкивайтесь от своего образа жизни. Если вы не любитель продолжительных прогулок и активных занятий, выбирайте собаку, которая готова проводить целые дни дома: японский хин, чихуахуа, ши-тцу, мопс.

Вы всегда активно проводите свободное время, любите прогулки и хотите тренироваться вместе с псом? Тогда вам подойдет энергичная собака, которой нужно много физической активности: басенджи,золотистый ретривер, бордер-колли, австралийская овчарка, сибирский хаски.

Условия проживая питомца

Как бы ни банально это звучало, но с собаками крупных пород будет некомфортно в небольших квартирах. И здесь важен не столько размер самой квартиры, сколько площадь, которую вы выделите псу для сна, еды и минимальной физической активности.

Если вы хотите стать владельцем охотничьей, служебной или пастушьей собаки - колли, лайки, овчарки - возьмите в расчет, что рядом с домом должна быть площадка для выгула и дрессировки. 

Крупным сторожевым псам - мастифам, бурбулям - нужна большая территория, которую они будут контролировать.

Финансовая сторона

Готовы ли вы отдавать приличную сумму на содержание питомца? Учтите расходы на питание, плановые осмотры у ветеринара и лечение заболеваний, которыми могут страдать определенные породы. А если вы мечтаете о длинношерстном псе, прибавьте к этому расходы на груминг-салон.

Когда вы приблизительно оценили свои возможности и желания, переходите к выбору породы. Посмотрите описание разных пород, может быть вам кто-то приглянется уже сейчас.

Пастушьи собаки

Бордер-колли, австралийская, среднеазиатская, немецкая овчарки, ротвейлер, шелти, вельш-корги - прекрасные охранники, они очень умные и легко поддаются дрессировке. Требуют много времени на тренировки и выгул.

Гончие собаки

Бладхаунд, бассет-хаунд, бигль - настоящие охотники. Они больше любят следовать за запахами, чем играть с хозяином. Питомцам необходимы длительные прогулки. Они очень активны и должны получать достаточную физическую нагрузку.

Ездовые породы

Хаски, лайка, самоед, сиба ину - умные, подвижные собаки. Таким питомцам нужно много активности на природе и ежедневный выгул. Иначе столкнетесь с погромами в квартире.

Борзые собаки

Русская, борзые, ирландский волкодав, левретка - отличные компаньоны. Они доброжелательны к хозяину, сдержанны и хорошо поддаются дрессировке. Стоит учесть, что эти собаки требуют не только длительных прогулок, но и ежедневных тренировок по 2-3 часа

Рекомендованные статьи